Перефразируя знаменитый афоризм, можно сказать: «Потому что без трубы и не туды, и не сюды».
Производство
Труба нержавеющая электросварная производится из штрипсов или листового проката путем формовки и электросварки. Электросварные трубы изготавливают термически обработанными, без заключительной обработки и горячередуцированными.
Классификация сварной трубы
По поперечному сечению различают профильные (квадратные и прямоугольные), круглые (выполненные из толстостенного и тонкостенного проката) и овальные трубы. Изделия первого типа находят самое широкое применение в капитальном строительстве, являясь основным конструктивным элементом при возведении каркасов сооружений. В зависимости от способа прокатки электросварные трубы бывают холодно- и горячедеформированные, а по способу обработки поверхности – с асбестоцементным покрытием, теплоизолирующим слоем и оцинкованные.
Использование электросварных труб
Труба нержавеющая электросварная находит широкое применение в нефтехимической промышленности, машиностроении, строительстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Трубы большого диаметра востребованы при сооружении теплотрасс, газо- и нефтепроводов.
Трубы из нержавеющей стали отличаются между собой характером поверхности, марками стали из которых они изготовлены, методом производства. Прежде всего, нержавеющую сталь делят на пищевую (более дорогую) и техническую.
Труба 08Х18Н10Т – труба из пищевой нержавейки, включающая в себя титан. Труба 12Х18Н10Т – обладает лучшими качествами, которые могут быть присущи изделиям из нержавеющей стали, она содержит больше углерода, чем 08Х18Н10Т (на это указывает первая цифра в наименовании), что делает ее прочнее, она не закаливается, не магнитится, является устойчивой к коррозийным процессам.
Именно эту сталь применяют в пищевой, текстильной, химической, бумажной, фармацевтической промышленности. Всеми этими достоинствами сталь 12Х18Н10Т обладает не в ущерб свариванию. Режим при котором может работать изделие из стали 12Х18Н10Т – 400-800С°. Наличие в сплаве титана (буква Т в наименовании) уменьшает склонность металла к коррозии, так как он является сильным карбидообразующим элементом.
В нашей стране для маркировки сталей применяется система, которая была разработана ещё в советское время. В целом труба 08Х18Н10Т соответствует импортному прокату «труба AISI 304». AISI 304 является низкоуглеродной сталью, а значит, ее легко сваривать, она устойчива к межкристаллитной коррозии, благодаря содержанию титана, хорошо поддается электрополировке, а также обладает высокой прочностью при низких температурах.
Импортный аналог трубы 12Х18Н10Т – труба AISI 321. К изделиям из технической нержавейки относится труба AISI 430. Эту сталь позиционируют как аналог отечественной стали 12Х17. Она содержит мало углерода и поэтому является достаточно стойкой к коррозии. Труба AISI 430 долговечна, а материал, из которого она изготовлена, наделен высокой пластичностью и значительной ударной вязкостью. AISI 430 выдерживает высокие температуры эксплуатации.